關于做好2016級本-博(本-碩)連讀創新班、卓越班及中法工程師“3+1+2”項目本研銜接工作的通知

發布時間:2019-06-12設置

各相關學院:
2016級本-博(本-碩)連讀創新班(以下簡稱創新班)、卓越班、中法工程師“3+1+2”項目學生即將進入本科第四學年學習階段,爲進一步做好本科教育與研究生教育的銜接工作,現將有關事項通知如下:
一、資格審定工作
資格審定工作是爲方便2016級創新班、卓越班、中法工程師“3+1+2”項目中的部分優秀學生提前修讀研究生課程而采取的措施。
(一)創新班、卓越班
1.創新班所在學院從課程學習成績和科研學術能力兩方面對創新班學生進行綜合評價(其中學業成績占80%,科研學術能力占20%)。綜合評價排名前80%的學生可參加推薦免試研究生,後20%的學生繼續留在創新班並完成本科培養計劃,獲得學士學位。綜合評價工作方案由學院根據本專業特點制訂,報教務處備案。本-博連讀創新班學生需確定是直碩或直博,直博人數所占比例原則上不超過創新班在讀人數的60%。鼓勵創新班學生跨學院跨專業攻讀研究生,面試工作由接收學院負責。
卓越班所在學院從課程學習成績和實踐能力兩方面對卓越班學生進行綜合評價(其中學業成績占80%,實踐能力占20%)。學生同時滿足如下條件者,具有推薦免試攻讀專業學位碩士資格:綜合評價排名在班級前80%;英語成績需達到當年執行的《華南理工大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生管理辦法》中的基本條件要求;沒有考試作弊行爲或受過校紀校規處分;符合學院規定的其他條件。其中綜合評價排名在班級前10%且達到免試攻讀學術型學位碩士研究生推薦條件的學生,可選擇免試攻讀學術型學位碩士。卓越班總的推免人數占在讀學生數的50%左右,學生原則上不能推免試到外校攻讀研究生。
2.6月24日前,學院審核推免資格,做好面試工作。面試小組成員不得少于5名研究生導師,按要求填寫好面試情況登記表。對于通過面試確定擬錄取的學生按雙向選擇確定錄取專業和導師,導師必須符合2020年招生資格。2016級創新班、卓越班推免生名額由學校在2020年推免生名額中單列。
放棄推免生資格的學生,需提交放棄推免生資格承諾書(見附件1),一式1份。
3.6月25日前,創新班、卓越班所在學院填寫導師信息表(見附件2)。跨學院推免研究生的學生需提交跨學院免試攻讀研究生申請表(見附件3)。以上材料各一式3份,交教務處教學研究科(37號樓203A室),電子版發送至adjqli@scut.edu.cn。請各相關學院認真核對學生所填報研究生專業、導師招生資格(碩士、博士)是否正確,研究生導師、專業、推免類型一經確定後不得修改。
研究生導師須擔任該學生的本科畢業設計(論文)指導教師,並爲該學生制定研究生階段培養計劃並指導其課程修讀。在本科四年級階段,做好本科畢業設計(論文)指導工作和學生管理。
4.接收創新班、卓越班學生需占用接收學院和導師2020年研究生招生計劃(直碩占用碩士招生計劃,直博占用博士招生計劃)。
5.9月,學校啓動推免工作,創新班、卓越班學生按照推免流程完成相關手續。若9月前英語六級成績仍未達到426分及以上,取消推免資格。
創新班、卓越班學生在第四學年若有課程考試(考核)違紀行爲(不分課程性質和層次),取消其推免資格。
(二)中法工程師“3+1+2”項目
1.6月24日前,相關學院認真審核2016級中法工程師學院學生是否符合推薦免試碩士專業學位研究生要求(截止到2019年5月,需基本符合必修課原始成績百分制平均學分績點在本專業排名前50%等條件,至正式推免時,需完全符合推免管理辦法中規定的基本推薦條件),做好面試工作(面試要求同創新班接收要求),通過雙向選擇確定學生研究生導師及專業。該項目推免生名額由學校在2020年碩士專業型學位推免生名額中單列。
2.6月25日前,“3+1+2”項目學生所在學院填寫中法工程師學院學生導師信息表(見附件4),一式1份,交教務處合作與交流科(37號樓203A室),電子版發送至fwjiang@scut.edu.cn
3.9月,學校啓動推免工作,“3+1+2”項目學生按照推免流程完成相關手續。
若學生在大四期間不能同時達到如下條件,將失去推免資格:
(1)完成本科畢業要求,獲得本科畢業證書和學位證書;
(2)完成法方3門預備課程並通過考核;
(3)通過法語等級考試並獲得學生簽證。
學生在第四學年若有課程考試(考核)違紀行爲(不分課程性質和層次),取消其推免資格。
二、課程修讀
(一)第四學年提前修讀研究生課程相關說明
1.修讀方式
2016級本-博(本-碩)連讀創新班、卓越班的最終名單需要2019年10月底才能完全確定,同時2020年9月才能正式獲得研究生學籍,並且第四學年還需完成本科畢業設計(論文),每個學生能安排修讀課程的時間不一致。爲順接本-博(本-碩)連讀創新班、卓越班學生修讀研究生課程,第四學年的修課方式參照單科進修的形式進行,即:先按照所選課程修課,2020年9月份正式入學後按照相應學位類型及專業的2020級研究生培養方案制訂個人培養計劃(須包含已提前修讀的研究生課程),將提前所修課程的成績直接認定爲培養計劃中對應課程的成績。
2.選課範圍
創新班、卓越班學生本科第四學年提前修讀研究生課程的選課應按照各學院制訂的2020級本碩創新班、卓越班研究生培養方案、2020級本博創新班研究生培養方案等要求,在導師的指導下進行選課,並在研究生信息管理系統中提交選課課程。
3.關于修讀研究生課程的說明
2016級本-博(本-碩)連讀創新班、卓越班學生如符合免修研究生英語條件者(見附件5),可免修英語(2016級卓越班學生英語免修在2020年研究生新生入學報到時申請)。不符合免修英語條件者須按照要求修讀研究生英語課程。
(1)關于本-博創新班博士課程
鑒于9月份開課時本-博創新班名單的未確定性,同時爲了保障博士英語小班授課的教學質量,2016級本-博創新班學生修讀博士英語的開始時間爲2020年9月。政治課《中國馬克思主義與當代》的修讀安排在2019-2020學年第一學期(即2019年9月開始),2016級本-博創新班學生按2019級博士新生的學院課程安排跟班上課。政治課《自然辯證法概論》的修讀根據學生所在學院安排在2019-2020學年第一學期或第二學期跟學術型碩士生班級上課。
(2)關于本-碩創新班碩士英語、政治
2016级本-硕创新班学生2019年9月(第一学期)开始修读《综合英语》,2020年3月(第二学期)可以根据个人兴趣自愿选修以下英语选修课:《商务英语》《实用英语写作》《英美文化》《英文电影欣赏》《学术交流英语》《雅思学习》《托福学习》和《新闻英语》。政治必修课两门,一门为《中国特色社会主义理论与实践研究》,另外一门为《马克思主义与社會科學方法论》或《自然辩证法概论》(其中法学院、新闻与传播学院、艺术学院选择《马克思主义与社會科學方法论》,其他学院均须选择《自然辩证法概论》)。根据研究生院统一安排,在2019年9月(第一学期)或2020年3月(第二学期)上课(即每学期安排一门政治课)。
4.關于中法工程師“3+1+2”項目碩士英語、政治課
2016级中法工程师“3+1+2”项目学生2019年9月(第一学期)开始修读《综合英语》(必修),2020年3月(第二学期)可以根据个人兴趣自愿选修以下英语选修课:《商务英语》《实用英语写作》《英美文化》《英文电影欣赏》《学术交流英语》《雅思学习》《托福学习》和《新闻英语》。政治课《中国特色社会主义理论与实践研究》《自然辩证法概论》(或者《马克思主义与社會科學方法论》,根据研究生院统一安排在2019年9月(第一学期)或2020年3月(第二学期)上课(即每学期安排一门政治课)。
5.其他說明
由于研究生上課名單公布時間(9月初)早于創新班名單確定時間,因此,存在公共課教師在系統中看不到創新班、卓越班名單的情況。創新班、卓越班學生只須按照已選課的要求跟班上課,並向任課教師說明身份,同時按期參加所選課程的期末考試即可。
(二)2016級本-博(本-碩)連讀創新班、卓越班學生應根據資格審定的結果,由學生和導師共同制訂本科第四學年的課程修讀計劃。中法工程師“3+1+2”項目的學生本科第四學年的課程修讀計劃由其所在學院及中法工程師學院共同制訂。
(三)獲得提前修讀資格的學生在本科第四學年必須在確保完成綜合培養計劃規定的課程並能夠順利畢業的基礎上,合理安排時間修讀研究生階段的課程。
(四)創新班、卓越班學生在本科第四學年修讀研究生課程階段,按研究生相關文件管理。
1.創新班、卓越班學生在本科第四學年修讀研究生階段課程,若出現研究生課程考試(考核)不及格現象,可在進入研究生階段重修(或補考)一次(其中本-碩連讀創新班、卓越班學生還須列入跟蹤培養對象);若重修(或補考)一次後仍不及格,則根據《華南理工大學研究生管理規定》予以退學。
2.創新班、卓越班學生在本科第四學年修讀研究生階段課程若出現考試(考核)不及格,其獎助學金的評定按《華南理工大學研究生學業獎學金管理實施細則(試行)》和《華南理工大學研究生助學金管理實施細則(試行)》執行。
本-博(本-碩)連讀創新班、卓越班聯系人:
李老師(教務處),電話:87110750
王老師(研究生院-創新班),電話:87110730
肖老師(研究生院-卓越班),電話:22236911
中法工程師“3+1+2”項目聯系人:
蔣老師(教務處),電話:87110736
孫老師(國際處),電話:87114526
接收面試工作聯系人:招生工作辦公室程老師,電話:87113401
 
附件:1.放棄推免生資格承諾書
2.導師信息表
3.跨學院免試攻讀研究生申請表
4.中法工程师学院学生導師信息表
5.本-博(本-碩)創新班研究生英語免修要求
 
 
 
教 务 处
研究生院
招生工作辦公室
國際交流与合作处
2019年6月12日
 
 

附件:
附件1放棄推薦免試研究生資格承諾書.doc 附件2创新班(卓越班)学生導師信息表.doc 附件3跨學院免試攻讀研究生申請表.doc 附件4中法工程师学生導師信息表.doc 附件5 本-博(本-碩)創新班研究生英語免修要求.doc

返回原圖
/