關于開展廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後項目申報工作的通知

發布時間:2019-06-13設置

各學院、各相關人員:
根據廣東省人社廳工作安排,2019年廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後派出項目開始申報,現將有關安排通知如下。
一、項目資助情況
2019年度廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後派出項目遴選100名優秀在站博士後(含擬進站博士生)到國(境)外一流高校、科研機構或企業的優勢學科領域進行博士後科研合作交流;入選者每人資助40萬元人民幣,用于博士後在站期間的生活補貼、住房補助、購買保險及來往差旅費等(其它經費由博士後與境外擬接收單位機構或合作導師自行協議承擔);入選後全職在境外工作不少于12個月。
2019年度我校該項目計劃資助指標爲8人。
二、申報條件
1.年齡一般不超過35周歲(以廣東省人社廳批准的進站時間爲准,已經進站的博士後進站時間可以登陸中國博士後網系統查詢),博士畢業不超過3年,思想品德端正,身體健康。
2.申請人應爲我校在站博士後研究人員、或擬進我校博士後科研流動站的博士畢業生,且已獲得博士學位;在站博士後人員的進站日期應爲2019年1月1日之後(以廣東省人社廳批准的進站時間爲准),且須經合作導師和所在學院同意。
3.自主聯系國(境)外高校、科研機構或企業,並獲得正式邀請。
国(境)外高校、科研机构或企业应为世界排名前200名的高校(当年度最新上海交大世界大学学术排名Academic Ranking of World Universities、泰晤士高等教育世界大学排名Times Higher Education World University Ranking、QS世界大学排名QS World University Rankings、U.S.News世界大学排名U.S.News& World Report)、国际一流研究機構或企业。
國(境)外機構正式邀請信應使用邀請機構專用信紙打印,由外方合作導師或邀請機構簽發,並明確如下內容:基本信息,包括被邀請人姓名及國內單位等;科研工作起止時間;科研工作專業、課題或研究方向;外方合作導師簽字(含電子簽名)與聯系方式。
4.在站博士後在站期間、擬進站的博士畢業生在讀博士期間取得突出的研究成果。
5.具有良好的英語或接收國語言聽、說、讀、寫能力,同時符合國家、廣東省關于公派出國的有關規定。
6.專業領域。優先支持新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料、新能源、節能環保、海洋經濟、現代工程技術、現代種業和精准農業等戰略性新興産業領域、前沿技術領域和急需緊缺産業領域。
7.已获得人社部博士后國際交流计划、博士后创新人才支持计划、香江学者计划、澳门青年学者计划、中德博士后交流计划以及广东省珠江人才计划博士后项目的博士后不能申报此项目,申请人入选此项目后不再享受广东省15元/人/年的博士后日常经费资助。
三、申報和遴選程序
(一)個人申請
申請人填寫《廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後項目申報表》(附件1),並提供以下要證明材料,包括:
1.有效身份證件;
2.博士學位證書;
3.國外機構正式邀請信;
4.《申報表》中填寫、列出的主要科研工作及學術成果證明材料。
《申報表》及主要證明材料複印件需合訂成冊,一式4份,A4幅面,左側裝訂,加封面、目錄(建議多打印一張申報表的首頁作爲封面)。
同時填寫《廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後項目申報彙總表》(附件2);將《申報表》《彙總表》紙質申請材料提交至所在學院。
(二)單位審核
各學院對申請材料,根據申請人的資格、科研能力、學術技術水平、取得的成果和綜合素質、發展潛力進行審核推薦,在《申報表》上填寫單位推薦意見後學院黨政領導簽字(手寫簽字),加蓋學院公章。
《申報表》《彙總表》紙質版申請材料請于2019年7月10日前,由各學院人事秘書統一交至學校人事處博士後管理辦公室(37號樓410室),電子版發送到1045320923@qq.com,逾期不予受理。
四、其他事項
1.各學院嚴格遴選把關,切實把急需培養、有發展潛力的優秀博士後人才選派到國(境)外從事博士後研究工作。
2.各學院要參照國家、廣東省有關公派出國人員的管理規定,做好資助對象“選拔、派出、管理、回國”各環節的工作,做到派出前有要求、派出後有跟蹤和檢查、派出後有考核。
3.獲資助人員應在2019年11月30日前完成赴外辦理進站手續,開始博士後研究工作,否則視爲自動放棄。
4.獲資助人員按申報計劃在國(境)外完成科研任務後,須在《申報表》所確定的派出時間結束前及時返校,原則上不接受派出時間的延長申請。
 
附件:1.廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後項目申報表
2.廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後項目申報彙總表
 
 
人事處
2019年6月13日

附件:
附件2.廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後項目申報彙總表.xlsx 附件1.廣東省青年優秀人才國際培養計劃博士後項目申報表.doc

返回原圖
/