關于舉行深圳大學陳志敏教授學術報告會的通知

發布時間:2019-06-28設置

報告題目:Kolmogorov流及其相關流動的失穩性態
人:陳志敏 教授(深圳大學)
報告时间:20196月29日(星期六)下午14:50-15:50
報告地点4號樓4131室
歡迎廣大師生前往!
 
 
數學學院
20196月28日
 
報告摘要:
Kolmogorov 上世紀40年代的一个著名的工作是根据涡的能量传播和耗散相互关系给出发生湍流的判定法则,但是从纯数学的角度去认识这一问题是有距离的。于1959 Kolmogorov给出了一个没有边界层的定常流动 u=(cos(y),0) ,这是2维周期边界不可压缩Navier-Stokes方程的解。为了在数学上便于着手,他建议湍流的研究可以始自于这一个简单流的扰动开始。
在物理上該怎麽理解這樣的流動?Bondarenko 等在1979年给出了这一流动物理实验模型,Kolmogorov流是由MHD中电磁场相互作用下所产生的的平衡态,并得到了Kolmogorov流失稳而分叉出新的定常流的结果,他们还发现要使Kolmogorov流和物理实验相吻合,Hartmann层的摩擦力是不可缺少的。
此報告主要是粗略地介绍我们多年来对于这些流动的失稳性态所作的工作,通过对于线性谱细致分析得到各种临界Reynolds數,並證明當Reynolds數增長而穿過某些臨界值時,基本流失穩而分叉出新的平衡態以及時間周期流動(即Hopf分叉)等,同時也利用數值模擬給出理論結果和物理實驗結果的吻合程度。順便指出,除了Kolomogorov流及其相關流動外,其他Navier-Stokes流是否能得到産生Hopf分叉的證明,現在依然不得而知。
 
報告人简介:
陳志敏,深圳大学数学与统计学院教授 。于1982年在浙江师范大学数学系的学士学位,1985年在兰州大学数学系得硕士学位(导师: 陈文塬),1988在南开大学陈省身数学所得博士学位(导师: 史树中),1989年在中科院数学所博士后流动站出站(导师:王光寅,丁伟岳) ,随后到天津大学数学系工作,于1992年被评为教授,直到2000年离开天津大学到英国南安普顿大学工程学院工作为高级研究员,2002年为南开大学數學學院长江学者, 2007年成为南安普顿大学工程学院高级讲师,直到2014年来到深圳大学工作。 在去英国工作前曾经作为访问学者受邀在牛津大学计算实验室, 纽约大学柯朗数学所,麻省理工数学系,印第安纳大学数学系和香港中文大学数学所做过访问研究。研究领域为数学流体力学: Navier-Stokes 方程的正则性,适定性,稳定性和失稳性态;计算流体力学: 水动力学以及流体和固体耦合问题的分析和数值模拟。
 

附件:

返回原圖
/