關于舉行浙江大學韓偉強教授學術報告會的通知

發布時間:2019-08-27設置

報告題目:錫基負極:新相和在锂、鈉電池中應用
报 告 人:韓偉強教授(浙江大學)
邀 请 人:胡仁宗
報告時間:2019年8月29日(星期四)下午15:00
報告地點:大學城校區B5副樓-307會議室
歡迎廣大師生參加。
 
 
材料科學與工程學院
2019年8月27日
 
報告人簡介:
韓偉強,浙江大學材料學教授。國家特聘專家。1995年博士畢業于浙江大學材料系,隨後在清華大學、日本物質材料研究所、德國馬普金屬所、加州伯克利分校從事研究工作。2012年9月前在美國布魯克海文國家實驗室納米中心研究員。回國後任中國科學院甯波工程技術研究院新能源所所長。2015年10月到浙大材料學院工作。研究微納低維材料、锂離子電池和催化劑。在Nature、Science等雜志發表論文超過100篇。入選2014-2018年愛思唯爾中國高被引學者。獲Battelle2007年發明家獎。
 
報告摘要:
虽然索尼公司2005年已将Sn-Co-C纳米复合材料作为其商用锂负极,但为了利用金属锡基负极开发出更好的电池,寻找高锡含量的锡基金属间化合物是非常重要的。我们发现了MSn5(M=Fe,Co和Fe0.5Co0.5)系列金属间相,具有化学计量结构空位。Fe0.74Sn5在基于Sn的二元和三元合金中表现出最高的理论容量(>917 mAh/g)(M不活跃)。以锡纳米球为模板,采用改性多元醇工艺合成了均匀的MSn5(m=Fe、Co)球形颗粒(最小尺寸为30纳米)。尽管镍与铁和钴有许多共同的物理和化学性质,但我们未能采用相同方法合成NiSn5。在这里,我们报告NiSn5新相合成并对MSn5亚稳态的形成机理进行讨论。我们还将报道采用另一种方法生成约10纳米的Sn-C颗粒,可作为锂、钠电池的高性能负极。
 
 

附件:

返回原圖
/