關于開展2019年度廣東省精品在線開放課程校內申報遴選工作的通知

發布時間:2019-08-27設置

 

各學院:
根據《廣東省教育廳關于開展2019年度省級精品在線開放課程遴選認定工作的通知》(附件1),學校決定組織開展2019年度廣東省精品在線開放課程的遴選、推薦工作,現將相關事宜通知如下:
一、推薦範圍
截止2019年7月31日,在全國性公開課程平台面向高校和社會學習者開放,完成一期及以上教學活動的全日制本科層次大規模在線開放課程(慕課)。申報課程上線開課時間不得晚于2019年3月31日;申報課程開設平台爲境外平台的,須同時在國內公開課程平台完成至少一期教學活動。
不具备大规模在线开放课程特征的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在此次推薦範圍。
二、認定數量
我校可推荐不超过10门。本年度报送参评国家精品在线开放课程的项目,允许同时推荐参评省级精品在线开放课程。已被认定为国家精品在线开放课程的项目,在2019年10月31日前推送至“粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟門戶网站(http://www.gdhkmooc.com)”,并可以正常访问、学习的,届时将自动认定为省级精品在线开放课程,此类课程不占用学校的省级推荐限额。
三、推薦要求
推薦課程內容須規範完整、體現前沿性和時代性、導向正確、科學性強、課程質量高、共享範圍廣、示範性突出,符合《普通高等學校本科專業類教學質量國家標准》等要求。
鼓勵能體現多學科思維融合、産業技術與學科理論融合、跨專業能力融合、多學科項目實踐融合的新工科、新醫科、新農科、新文科等高水平課程申報;鼓勵應用質量高(結課率、有效學習人數等)、共享性好(選課學校、選課人數等)、教學互動數據充分(在線答疑、討論、師生互動數據等)的優質課程申報。
課程團隊、課程教學設計、課程內容、教學活動與教師指導、應用效果與影響、課程平台支持服務等要求參照國家精品在線開放課程標准執行。
四、工作程序
請各課程負責人于2019年9月25日前將申報書(附件2)、課程數據信息表(附件3)及附件材料、課程彙總表(附件4)紙版一式一份,交至五山校區1號樓五樓1509室,聯系人:陸芳老師,聯系電話:87111089轉25,所有紙版材料的電子版請打包發送至:flu@scut.edu.cn,文件名爲“課程名稱-課程負責人”。其中附件材料的政治審查意見、學術性評價意見待收齊材料後由學校統一出具,如團隊涉及外校教師參與,外校教師的政治審查意見須作爲附件材料一並提交。
校內遴選,公示5天以上且無異議後,正式行文向教育廳推薦。後續網站填報相關事項將另行通知。
五、其他事項
推荐参评的课程,须于2019年10月31日前推送至粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟門戶网站,面向全省高校开放共享,否则将取消参与认定资格。
在多個平台開設的課程須選擇大規模在線開放課程特征明顯、課程團隊在線教學服務好、在線教學效果好的一個主要平台申報。多個平台的有關數據可按平台分別提供課程數據信息表。
自結果公布開始,課程應面向高校和社會學習者開放,並提供教學服務不少于5年(已是國家精品在線開放課程的,服務時間以教育部要求爲准)。
 
附件:1.廣東省教育廳關于開展2019年度省級精品在線開放課程遴選
認定工作的通知
2.廣東省精品在線開放課程申報書
3.課程數據信息表
4.課程彙總表
 
 
教務處
2019年8月27日
 

附件:
附件2 廣東省精品在線開放課程申報書.doc 附件4 課程彙總表.xlsx 广东省教育厅关于开展2019年度省级精品在线开放课程遴选認定工作的通知.pdf 附件3 課程數據信息表.doc

返回原圖
/