何鏡堂院士獲評“最美奮鬥者” 表彰大會在京舉行

發布時間:2019-09-26設置

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬甯會見受表彰人員和親屬代表

  “最美奮鬥者”表彰大會25日上午在京舉行。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬甯會見了受表彰人員和親屬代表。中國工程院院士、華南理工大學建築設計研究院董事長、首席總建築師何鏡堂獲此殊榮並到會領獎。

何鏡堂院士在京領獎

  “我的作品有幸見證了國家前進道路上的重大事件。我在科研和教學道路上取得的每一步成功,都是祖國和時代對奮鬥者的饋贈。”何鏡堂院士在接受采訪時這樣表示。作爲嶺南建築學派的旗幟性人物,何鏡堂院士被譽爲中國建築的標杆、校園建築掌門人,長期奮鬥在教學、科研以及實踐第一線,始終以昂揚的鬥志與不懈的努力激勵著青年建築師以及學生。

  何鏡堂院士一直堅持探索建築創新理論,培養創新人才,建設創新團隊,走有文化自信同時具有國際視野的中國特色建築創新道路,提出了總體觀、可持續發展觀和地域性、文化性、時代性的“兩觀三性”創新理念。三十多年來,他先後主持和負責設計的重大工程有200多項,獲得國家首屆梁思成建築獎、全國模範教師、全國勞動模範等榮譽,成爲新中國成立後獲獎最多的建築師。

何鏡堂院士部分作品

  何镜堂始终不忘其教学、科研和设计的初心,从上海世博会中国馆的独具匠心,到广州珠江新城西塔的孜孜以求,再到澳门大学横琴校区的躬耕不辍,献上了众多让世人惊叹的作品,为中国建筑科学发展做出了突出贡献。现在,虽已年过八旬,何镜堂院士依然奋斗在建筑创作和人才培養的第一线,用智慧和汗水书写美好人生。“我认为,弘扬奋斗精神,把个人的拼搏和努力融入到时代发展的洪流中,就一定会建功立业,走出最美丽的人生道路。”

《人民日報》頭版報眼報道

  據了解,根據中央統一部署,爲隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模範學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部等多部門共同組織開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動。

  黨中央對開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動高度重視,中央領導同志多次作出重要指示批示,提出明確工作要求。該活動自6月中旬啓動,經各地區各部門遴選推薦、群衆網上投票、組委會集中審議、中央和國家機關有關部門認真審核,産生300名“最美奮鬥者”建議人選,包括278名個人,22個集體。(圖文/新華社華南理工大學建築設計研究院)

返回原圖
/