關于舉行合肥工業大學鄧華夏教授學術報告會的通知

發布時間:2019-11-28設置

報告題目:能量轉移機理研究:從自適應吸振器到能量收集器
人:鄧華夏教授(合肥工業大學)
    間:2019年11月29日(星期五)下午16:00 
    點:華南軟物質科學與技術高等研究院(五山校区北区科技园2号楼)324報告厅
 
 
分子科學與工程學院
華南軟物質科學與技術高等研究院
2019年11月28日
 
報告摘要:
磁流变弹性体是一种模量可控的复合功能性软物质。根据模量可控的特性,提出了磁流变弹性体调频吸振技术,解决了传统吸振技术减振频带窄的问题, 研制了磁流变吸振器原理样机,实现了吸振器的自适应调频吸振。线性系统的吸振技术是基于共振点附近的能量转移原理,而非线性系统尤其是多稳态系统能够提升工作带宽。在多年吸振技术的研究基础上,本研究提出了超多稳态非线性能量收集的概念,发现了一种全新的多稳态物理现象——协同多稳态运动,改变了传统上只能实现少数几个稳态的能量收集的认知。提出的跷跷板式能量转移方式,改变了模态间不能进行能量转移的认知,是一种实现低烈度下的越过势垒的新方法。研制了超低频宽频带的非悬臂梁式能量收集装置,该装置能够实现0.1HZ的超低频能量收集,有望解决海洋中超低频能量难以收集的问题。
 
報告人简介:
邓华夏,中国科学技术大学本科和硕士,英国利物浦大学工学博士,Duncan Norman学者,黄山青年学者特聘教授,主要从事智能材料与振动控制方面的研究,共发表论文50余篇。英国利物浦大学最高奖学金,‘ Duncan Norman Research Scholarship ’获得者,中国仪器仪表协会金国藩青年学子奖获得者。2010 年被选为英国皇家物理协会(Institute of Physics)会员。目前为合肥工业大学黄山青年学者特聘教授,安徽省振动工程协会理事,安徽省自然科學基金杰出青年基金获得者。‘Journal of Mechanical Engineering and Automation’ 编委,“实验力学”编委,“Frontiers in Materials”评审编辑(review editor) 。
 

附件:

返回原圖
/