關于舉行北京師範大學葛鳳翔博士高級信號處理概論課的通知

發布時間:2019-11-28設置

 
報告題目:信號處理體系,理論,方法和應用
报  人:葛凤翔 副教授 博士(北京师范大学)
主  人:孟庆林 博士
報告時間:2019年12月4日(星期三)18:30—21:30 
報告地點:物理樓(18號樓)二樓213室學術報告廳
主要針對在讀研究生和信號處理相關的教學科研人員。歡迎廣大師生參加!
                
 
物理與光電學院
2019年11月28日
 
內容摘要:
本講座首先從“信號處理”定義出發,梳理“信號處理”學科體系下的專業課程及其核心內容。之後給出信號處理中主要特征參數的統一數學模型;然後結合數學模型和信號處理核心理論,分別介紹常用的信號處理方法(包括:傅裏葉變換,相關處理,波束形成,特征分析,小波變換,自適應濾波,時-頻分析,稀疏表示,深度學習等)具體的數學解析和物理含義,以及它們的演進過程及其相互關聯。進一步,本講座還將從統計信號處理的角度,分別介紹這些算法與統計信號處理中的各種優化准則(包括:最小二乘,最大似然和最小均方誤差准則,l0範數准則等)之間的數學關系和推導;最後將簡要梳理一下信息處理(模式識別)中底層信號處理本質內容。
最後,結合自己過去多年的信號處理科研經曆,簡要介紹一下信號處理算法分別在水聲,雷達,無線通信,無線定位,硬件移動平台等領域的具體應用。
 
報告人簡介:
葛凤翔博士: 江苏溧阳人;分别于1996年和1999年在哈尔滨工程大学水声工程系获学士和硕士学位,于2003年在清华大学电子工程系获博士学位。2003年3月加入香港大学电机与电子工程系从事博士后科研工作;2005年11月加入英特尔公司(Intel Corp.),先后工作于英特尔(中国)研究中心和英特尔(美国)移动事业部,任高级研究员和架构师;2011年11月加入北京师范大学。
多年来一直致力于信号与信息处理的基础研究及其广泛应用;参与和主持了国家自然科學基金等一系列项目的基础研究,原型系统和产品的研发。目前以第一作者或者通讯作者身份已发表科研学术文章约50篇,其中包括IEEE会刊,《电子学报》和《声学学报》等。
 

附件:

返回原圖
/