关于举办华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛” 輕工科學與工程學院分论坛的通知

發布時間:2020-01-08設置

廣大師生:
華南理工大學“海內外優秀青年學者論壇”旨在面向全球邀請青年才俊,圍繞國際科學前沿、熱點研究領域以及行業産業的技術問題等展開探討和交流。籍此平台,啓迪思維,開拓視野,促進學術交流與合作,本次論壇的具體安排如下:
一、論壇時間
2020年1月8日9:00-10:00
二、論壇地點
华南理工大学制浆造纸工程國家重點實驗室重306会议室
三、論壇內容
1.9:00-09:30 報告人:李庭傑博士,加拿大林産品創新研究院
報告題目:減少塑料汙染給制漿造紙行業帶來的機遇
2.9:30-10:00 報告人:陳仲欣博士,新加坡國立大學
報告題目:二維材料的可控設計與高效催化。
歡迎廣大師生參加!
 
 
輕工科學與工程學院
2020年1月8日
 
中文摘要:
制漿造紙行業在經曆一輪以開發新産品和新市場爲導向的重要轉型。其中一個主要成果是新的纖維基生物材料的研發和成功商業化生産,包括木質素,纖維纖絲,納米纖維素和生物糖。另外一個主要方向是要基于這些纖維基生物材料開發出有市場需求的産品。李博士會在這報告中總結纖維基生物材料及其性能,然後分享其研發團隊在使用這些材料,開發高拉伸性並可回收和生物降解的包裝紙,以及高阻隔性的環保塗布材料。這些新材料與新應用具有有效降低塑料汙染的潛力。
 
報告人簡介:
李庭杰博士分别于2006年和2008年在北京理工大学工程力学系取得本科和硕士学位。于2012年在加拿大西安大略大学机械与材料工程系取得博士学位,在生物微机电系统,柔性电子产品,表面化学和分析化学等研究方向均有发表论文或者申请专利。2012年以全职研究员身份就职于加拿大林产品创新研究院(FPInnovations)。主攻研究印刷/柔性电子技术, 3D打印技术, 和环保包装。已发表过11篇学术论文, 拥有3项国际发明专利,并受邀在国际会议、大学(包括哈佛,麻省理工, 多伦多大学等著名学府)和公司多次作学术报告。李庭杰博士是魁北克省3D打印协会和加拿大印刷电子协会会员,加拿大注册机械工程师,目前,李博士作为包装项目主管(每年1000万人民币科研经费),带领1个约25人的研发团队,主攻开发纤维基包装纸材料,以取代一次性塑料。
 
中文摘要
二維材料催化劑的結構設計一直是其在能源轉化、高值化學品合成應用中的核心問題。通過結合二維材料層間的限域催化反應及其表面的單原子催化反應,我們最近發展了一系列高性能二維材料催化劑,實現了對其催化劑界面結構和反應物擴散過程的有效調控,進而抑制副反應的發生並大幅提升催化劑穩定性和選擇性。此外,我們通過液相剝離策略,實現了石墨烯等二維材料的水相批量制備和三維打印,爲其商業化應用提供了一種可行策略。
 
報告人簡介:
陈仲欣博士分别于2011年和2014年在复旦大学高分子系获得学士和硕士学位,2018年7月于新加坡国立大学化学系获得博士学位,并获国家优秀自费留学生奖学金。2018年-至今在新加坡国立大学化学系Loh Kian Ping课题组从事博士后研究,长期从事二维材料的制备、剥离以及其在能源催化领域应用的研究。近五年以第一作者或同等贡献作者在国际权威期刊共发表学术论文12篇,其中Adv. Mater. 3篇,Nat. Commun. 3篇,Sci. Adv. 1篇,J. Am. Chem. Soc. 1篇。合作发表论文共计53篇,H因子为25,申请国际专利2项。

附件:

返回原圖
/